Холецистит — симптомы и лечение, диета
Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.
Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.
Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.
И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.
С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.
Причины холецистита
Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.
Очень часто развитие холецистита п
Источник
Холецистит: формы, симптомы и лечение, диета
Холецистит может скрываться под многими масками. И хотя основной его признак — боли в правом подреберье, иногда заболевание имитирует сердечный приступ, ревматические боли, аллергическую реакцию.
Вовремя распознать холецистит и назначить правильное его лечение — главная цель врачей. От этого зависит успешный исход и исключение тяжелых последствий.
Холецистит, что это такое?
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, протекающий остро или хронически. Именно для холецистита характерна горечь во рту, периодически возникающие боли в правом подреберье (собственно печень не болит!) и неприятное ощущение подташнивания. Чаще всего заболевание уже в хронической форме диагностируется у женщин после 40 лет. Однако нередки случаи и острого холецистита у детей.
Обязательные факторы возникновения холецистита: нарушение оттока желчи и размножение патогенных микроорганизмов, попадающих в желчный пузырь через протоки и кишечника, с кровью или лимфой из очагов хронической инфекции.
Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность. Однако риск холецистита в таких случаях минимален, если человек ведет правильный образ жизни.
Симптомы холецистита по формам болезни
Холецистит (МКБ К81) может начаться остро после воздействия провоцирующего фактора или же медленно (хроническая форма) с постепенным развитием симптомов. От формы холецистита зависят симптомы болезни и тактика ее лечения.
Острое воспаление может протекать по двум вариантам: калькулезный холецистит (с образованием конкрементов в желчном пузыре) и акалькулезный (протекает без камнеобразования).
Боли в правом подреберье — периодически возникающие интенсивного характера при спазме ж/в путей, тупые постоянные — при пузырной гипотонии. Часто иррадиируют в эпигастрий, поясницу, лопа
Источник
Холецистит при беременности: правильное питание — основа лечения
Здоровье – ценная и незаменимая вещь для каждого человека. Ни одно богатство не сравнится со здоровым телом. Но часто случается, что нас одолевает болезнь.
Холецистит — неприятное заболевание, с которым может столкнуться каждая женщина. Во время беременности нужно знать как правильно лечить заболевание, чтобы не навредить здоровью.
Что такое холецистит?
Холецистит – воспаление и раздражение желчного пузыря. Если возникает проблема с оттоком желчи, она собирается в желчном пузыре, что провоцирует его раздражение: развиваются инфекции и появляется боль.
Заболевание поражает чаще женщин, нежели мужчин, связано это с отличием в строении мочеполовой системы. Основная группа риска женщины старше 35 лет.
Основным и первым симптомом недуга является боль. Она может быть разного характера: острая, ноющая, сдавливающая, покалывающая.
Кроме боли появляется чувство тяжести. При употреблении тяжелой пищи (жирное, жареное, соленое) боль усиливается и проявляется приступами.
Протекание заболевания у беременных
Беременность – одна из причин возникновения холецистита или обострения его хронической формы. Нарушается моторная функция желчного пузыря, ослабляется его мускулатура, это служит причиной заболевания у беременных.
Но во втором и третьем триместре заболевание может приобрести острый характер, так как появляется дополнительная нагрузка на органы (рост плода). Чаще всего развивается в третьем триместре.
Заболевание характеризуется болевыми ощущениями, особенно после приема пищи и смене положения тела. Может повышаться температура тела.
Каково влияние на плод? Если вовремя диагностировать и принять
Источник
Холецистит при беременности
Холецистит представляет собой заболевание желчного пузыря, возникающее на фоне проникновения в организм инфекции или застоя желчи в органе. Чаще всего развивается холецистит при беременности. Это связанно с различными изменениями в организме и увеличении нагрузки на него.
Причины и симптомы
Возникновение данного заболевания связанно с нарушением двигательной активности желчного пузыря, на фоне чего наблюдается расстройство нейрогуморальной регуляции. А так как во время беременности происходит усиленная выработка женского гормона прогестерона, это еще больше ухудшает положение.
Дело все в том, что прогестерон обладает способностью расслаблять гладкомышечные органы, к которым также относится желчный пузырь. Это способствует еще большему нарушению двигательной активности и расстройству нейрогуморальной регуляции. Поэтому холецистит у беременных наблюдается довольно часто.
При этом его развитие происходит именно в период формирования плода, когда наблюдается повышенная выработка прогестерона.
Возникают они, как правило, после употребления вредной пищи или алкогольных напитков, которые, между прочим, вообще противопоказаны при этом и других заболеваниях пищеварительной системы.
А вот хронический холецистит в стадии обострения и острая его форма имеют одинаковые симптомы, главным из которых является боль в нижней части правого подреберья. При этом боль может быть различного характера (ноющая постоянная, резкая схваткообразная, колющая и т.д.). В случае употребления «тяжелой», острой, соленой или жирной пищи боль усиливается, и начинают проявляться симптомы, характерные для хронического холецистита в стадию ремиссии.
Острый холецистит у беременных проявляется еще более выражено при движении плода. При этом болевой синдром может распространяться и на область правой лоп
Источник
Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета
Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.
Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.
Хронический холецистит — что это такое?
Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.
Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.
избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;
прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);
Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.
Хронический холецистит калькулезного типа
Озноб при беременности на ранних сроках возникает достаточно часто Практически сразу же после овуляции, каждая женщина, планирующая рождение ребенка должна пристально сладить за состоянием своего здоровьями и сигна
Хрони
Источник
БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ
Хронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспалительных изменений в стенке жёлчного пузыря.
Хронические заболевания печени и жёлчного пузыря встречаются у 3% беременных. Частота холецистэктомий при беременности составляет 0,1–3%.
Для профилактики заболевания и предупреждения повторных обострений рекомендуют мероприятия, препятствующие застою жёлчи в жёлчном пузыре (гимнастика, прогулки, регулярный и частый приём пищи с известными ограничениями), и лечение очаговой инфекции.
Этиология до настоящего времени не выяснена. Большинство исследователей считает инфекцию ведущей причиной развития хронического холецистита, хотя жёлчь обладает достаточно выраженными бактерицидными свойствами, а эпителий жёлчного пузыря и протоков — механизмами местной иммунной защиты. Вероятнее всего, инфекционные агенты действуют при снижении бактерицидности жёлчи и истощении механизмов местной защиты. Предполагают, что хронический холецистит может быть исходом острого холецистита, эпизоды которого не всегда присутствуют в анамнезе у больных. Хронический холецистит иногда развивается после острой гнойной инфекции органов брюшной полости — ОА, аднексита, тяжёлой пищевой токсикоинфекции. У больных хроническим холециститом из жёлчи чаще всего высевают стафилококки и кишечную палочку.
Способствующие факторы — дисфункция жёлчного пузыря и сфинктерного аппарата жёлчных путей, возникающая в результате стрессовых ситуаций, гиподинамии, переедания.
При беременности ведущим полагают снижение контрактильности гладкой мускулатуры, что в совокупности с предшествующими беременности нарушениями инициирует механизм развития холецистита.
Каких только советов не наслушаешься на приеме у врача по поводу кормления грудью: и чай со сгущенной литрами поглощать рекомендуют, и халву килограммами за обе щеки лопать, ну и молочком коровьим себя не обделять – пи
Начало заболевания связывают с нарушением моторной функции жёлчного пузыря, особенно в сочетании с дисхолией, что способствует развитию
Источник
Холецистит во время беременности: чем опасен?
Холецистит при беременности далеко не редкость. Данное заболевание связано с воспалительными изменениями в стенках желчного пузыря, которые могут возникнуть как из-за попавшей внутрь инфекции, так и из-за застоя желчи. Последний может быть вызван различными нарушениями, а именно дискинезией.
Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря возникает из-за нарушения двигательной активности этих органов, данный фактор обуславливает расстройство нейрогуморальной регуляции. Дискинезия бывает двух видов: гипер- и гипомоторная, которые существенно различаются между собой.
Причины и симптомы
Беременность может провоцировать холецистит. Это связано с гипомоторными нарушениями, поскольку основным гормоном, преобладающим во второй половине беременности, является прогестерон, который известен своей способностью расслаблять все гладкомышечные органы. В частности, при беременности он расслабляет матку и препятствует преждевременным родам и выкидышу. Гипомоторная дискинезия обусловлена недостаточным, слабым опорожнением желчного пузыря. Именно в связи с двигательными нарушениями и происходит клиническое проявление холецистита у беременных, а не вследствие воспаления.
Обычно будущая мама чувствует боли в правом подреберье. При этом могут превалировать тупые ноющие боли, а может появиться чувство тяжести в области правого подреберья. Нередки случаи, когда женщина жаловалось на острую, схваткообразную боль. Помимо боли могут наблюдаться другие диспепсические явления: горечь во рту, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота. Боли при беременности могут усиливаться, если женщина питается неправильно, ест жареную, острую и соленую пищу.
У четверти женщин, страдающих таким заболеванием, как холецистит, появляются или усиливаются боли в правом подреберье вместе с движением плода и его по
Источник