Особенности и методы проведения гинекологического осмотра
Посещение гинеколога является необходимой мерой профилактики заболеваний репродуктивной системы. Своевременное выявление патологий помогает провести лечение на ранних стадиях и не допустить развития осложнений, которые могут стать причиной бесплодия. Посещать врача девушки начинают с 13–15 лет, первый гинекологический осмотр должен быть проведен не позже 21 года.
Как подготовиться к посещению врача
Перед визитом к доктору необходимо выполнить гигиенические процедуры, при этом не рекомендуется использовать дезодорирующие средства, мыться следует обычным мылом. За сутки до запланированного осмотра нельзя делать спринцевания, ставить тампоны, иметь сексуальные контакты. Несоблюдение этих правил может исказить результаты исследования.
Наилучшим периодом для посещения гинеколога считается первая неделя после окончания менструации, но пройти осмотр можно и в любой другой день, когда есть срочные жалобы. Если женщина принимала антибиотики, то идти в клинику необходимо через 1–2 недели после окончания терапии. Противовоспалительные препараты могут изменять состав микрофлоры влагалища.
В аптеке можно приобрести гинекологический набор, в который, кроме указанных предметов, входят инструменты для взятия мазка (шпатель Эйра, цитощетка), лабораторные стекла для нанесения влагалищного секрета. В большинстве современных клиник необходимый инструментарий присутствует, и приносить с собой его не нужно. Уточнить это необходимо во время записи на прием к гинекологу.
Принципы проведения осмотра
Консультация и обследование у врача рекомендуется всем девушкам, у которы
Источник
Здравствуйте всем! сделали КС 11 июля, сначала было много выделений, особенно в первые 3 дня, потом стало все меньше и меньше, УЗИ сделали 17, сказали, что сгустки еще есть, что матка будет сокращаться еще 42 дня. Где-то с 19 выделния прекратились вовсе, врач посмотрел и сказал что "все закрыто". Нормально ли это? Я принимаю ношпу, водяной перец, крапиву в течении недели. Сколько еще мне нужно их пить? Как скоро нужно сделать повторное УЗИ матки? Как долго надо обрабатывать шов марганцовкой? Как скоро можно вернуться к половой жизни? может ли матка отклоняться влево или вправо, могу ли я это чувчтвовать? Где-то дня 3-4 справа болело, в промежности чувствовалось уплотнение, с чем это может быть связано? Кто сталкивался с подобными вопросами и проблемами, прошу откликнуться!!!
[quote name='Az_zA' post='358446' date='23.7.2009, 14:23']Здравствуйте всем! сделали КС 11 июля, сначала было много выделений, особенно в первые 3 дня, потом стало все меньше и меньше, УЗИ сделали 17, сказали, что сгустки еще есть, что матка будет сокращаться еще 42 дня. Где-то с 19 выделния прекратились вовсе, врач посмотрел и сказал что "все закрыто". Нормально ли это? Я принимаю ношпу, водяной перец, крапиву в течении недели. Сколько еще мне нужно их пить? Как скоро нужно сделать повторное УЗИ матки? Как долго надо обрабатывать шов марганцовкой? Как скоро можно вернуться к половой жизни? может ли матка отклоняться влево или вправо, могу ли я это чувчтвовать? Где-то дня 3-4 справа болело, в промежности чувствовалось уплотнение, с чем это может быть связано? Кто сталкивался с подобными вопросами и проблемами, прошу откликнуться!!![/quote]
Здравствуйте 'Az_zA'. У меня было два кесаревых, и ничего страшного. С первым ребенком мне сделали повторное УЗИ сразу как пришла к своему врачу на плановый осмотр, т.е. примерно ч\з 2 месяца посл
Источник
Мамы Крыма Зачатие, беременность, роды и ребенок на сайте для мам Крыма
Месячные после кесарева сечения: когда и как
Хирургическое вмешательство в родовую деятельность многие считают неестественной процедурой. И появление критических дней ждут по-особенному. Специалисты уже давно развеяли миф о кесаревом сечении (КС). Независимо от того, какими были роды: естественным путем или КС, критические дни зависят от грудного вскармливания (ГВ), а также от инволюции организма, которая у каждой женщины индивидуальна.
Восстановление организма и цикла менструаций
После родов матка возвращается до своего прежнего размера по 1 см ежедневно. Полная инволюция (обратное развитие) протекает в течение двух месяцев. Если молодая мама на ГВ, матка восстанавливается быстрее. Окситоцин, который выделяется при ГВ, вызывает маточные сокращения. Благодаря ему орган репродуктивной системы восстанавливается в несколько раз быстрее.
Сразу же после родов и на протяжении двух месяцев у рожавшей выходят послеродовые выделения – лохии. Некоторые их путают с менструацией. Они не имеют никакого отношения к месячным.
Восстановление критических дней не зависит от того, как проходила родовая деятельность. Основными факторами, влияющими на возобновление цикла менструации, можно назвать:
При ГВ сразу после родов цикл восстанавливается до полугода. Если мама вводит ребенку прикормы или он сразу на ИВ, то критические дни можно ожидать спустя 5–7 недель. У кормящих мам вырабатывается гормон – пролактин, который подавляет функции яичников.
При ИВ считается нормой, если месячные возникли не позже трех месяцев после родов. Спустя это время менструации нет – повод посещения врача. Также необходимо бить тревогу, если при ГВ на первом месяце начались кровотечения (не путать с лохиями).
Посетите гинеколога
Планов
Источник
Особенности первого послеродового осмотра у гинеколога
Во время беременности в женскую консультацию ходят очень часто, ближе к родам – раз в неделю. Врач тщательно следит за здоровьем пациентки, осматривает, назначает при необходимости лекарства. Некоторые мамы считают, что после рождения малыша больше посещать гинеколога не нужно. На самом деле, осмотр у врача гинеколога обязателен, если вы заинтересованы в сохранении здоровья.
Посетить врача-гинеколога можно в женской консультации по месту проживания. Также можно обратиться к специалисту, который вел беременность. Заранее сдаются анализы крови и мочи, посетить врача, сдав анализы, нужно не позже, чем через 10 дней.
Чтобы не сидеть в очереди, волнуясь за малыша, запишитесь к врачу заранее. Берите талончик на самое ранее время, чтобы сразу прийти и не ждать.
Важно! Если Вы чувствуете недомогание, у Вас обильные выделения, температура, имеет смысл подойти к любому гинекологу, можно и без предварительной записи.
Если были естественные роды
Пока у молодой мамы идут послеродовые выделения, осматривать на кресле ее нельзя. Поэтому к гинекологу за справкой для получения пособия на детей можно отправить и супруга. Когда женщине нужно идти на осмотр? Лично к специалисту следует отправляться через один-два месяца после естественного родоразрешения.
Послеродовые выделения первые недели обильные, кровянистые. Ко второй неделе их цвет может измениться на коричневатый, желтый. Через 6-8 недель после родов лохии заканчиваются. В это время и желательно идти в женскую консультацию.
В первую очередь врач измерит пациентке давление и поинтересуется ее общим состоянием здоровья. Какие вопросы задает гинеколог?
По прошествии скольких недель после рождения малыша она начала половую жизнь? Если да, то как молодая мама предохраняется?
Обязательным является тщательн
Источник
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
Послеродовой прием у гинеколога: когда, как проходит и почему не стоит затягивать
В суете повседневных хлопот за новорожденным многие мамы забывают о собственном здоровье. И зря! Даже если вас ничего не беспокоит,
В суете повседневных хлопот за новорожденным многие мамы забывают о собственном здоровье. И зря! Даже если вас ничего не беспокоит, плановый визит к гинекологу не стоит самостоятельно отменять. Лучше ведь вовремя предупредить всевозможные проблемы со здоровьем, которые могут рано или поздно о себе заявить.
К доктору!
Еще в роддоме каждую женщину предупреждают о необходимости посещения гинеколога. Обычно молодой маме рекомендуют пройти осмотр через 6 недель после родов.
Столько же (или чуть больше) врач обычно рекомендует воздерживаться от половой жизни. Однако некоторые нарушают и первый, и второй запреты.
Визит к гинекологу откладывается «до лучших времен», а воздержание длится меньше, чем предписал врач. И то, и другое чревато серьезными проблемами со здоровьем. Наиболее распространенная из них эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия).
Если вы откладываете встречу с гинекологом, потому что не хотите даже на несколько часов расставаться с ребенком, вспомните о том, что здоровая мама может дать своему малышу намного больше заботы и любви.
Делаем заметки
У многих девушек все связанное с беременностью и родами вызывает паническое состояние. И когда приходит время задуматься о потомстве, страх мешает сосредоточиться на главном – рождении ребенка, заставляет все мысли п
Во время первого после родов визита к гинекологу вы можете растеряться, так что лучше заранее записать в блокнот все вопросы. Не забудьте спрос
Источник
Посещаем гинеколога после родов!
Буквально накануне выписки из роддома врач инструктирует уже состоявшуюся молодую маму о необходимости воздержания от половых актов, а также об обязательном визите к гинекологу спустя 6 недель после родов. Для молодой мамочки такие рекомендации кажутся чем-то «святым» и в большинстве случаев они клятвенно заверяют доктора, что в обязательном порядке посетят районного акушера-гинеколога через шесть недель после родов, а сексом не будут заниматься и того больше.
Но проходит максимум две-три недели и о запрете на половую жизнь женщины забывают, а посещение врача откладывают до лучших времен. Но не стоит забывать, что «просто так» врач говорить не будет. Тем более, что все делается во благо матери, но никак ей не во вред. Запрет на секс — это вовсе не издевательство. Да, понятно, что хочется в большей степени не себе угодить, а любимому мужу, так истосковавшемуся по женской ласке и любви. Почему врачи так настоятельно дают рекомендации?
Дело в том, что нарушая установленные запреты женщина рискует своим же здоровьем. Самое простое, что может случиться — эндометриоз (воспаление внутренней стенки матки). Конечно, молодую маму можно понять — она ни на минуту не желает оставлять своего новорожденного малыша. Но ведь здоровая мама важнее ребенку, нежели больная? Или не так? Визит к врачу не стоит откладывать. Можно взять талончик на прием к врачу иди же записаться на прием в платную клинику. Разницы нет никакой. И там и там женщину осмотрят и дадут дельные советы или же в случае возникновения осложнений после родов — назначат соответствующее лечение.
Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его сбои встречаются повсеместно. Причины этого весьма разнообразны, начиная от временных состояний и заканчивая тяжелыми патологиями.
Не стоит бояться оставлять малыша с кем-то из родственников (мужем, матерью). Кормящая мама может запросто покормить своего кроху прямо перед уходом или же сцедить молочко, чтобы проснувшийся малыш не был гол
Источник
Осмотр ребенка после родов
При выписке из родильного дома акушеры рекомендуют показаться гинекологу районной поликлиники примерно через шесть-восемь недель после родов. Насколько важен этот визит и можно ли его отложить до тех пор, пока малыш немного подрастет? Врачи единодушны во мнении: ни откладывать послеродовый осмотр у гинеколога, ни тем более пропускать его нельзя.
Именно в первые шесть-восемь недель после родов происходит активное сокращение матки и возвращение ее в добеременное состояние. В течение не менее трех недель после родов у женщины идут выделения — лохии. Сразу после рождения ребенка они обильные, кровянистые, затем интенсивность выделений ослабевает, они становятся бледно-розовыми, потом слизистыми и затем прозрачными. Если женщина кормит грудью, сокращения матки происходят интенсивнее и лохии прекращаются быстрее. У женщин, перенесших кесарево сечение, возвращение матки к обычному состоянию происходит немного медленнее по сравнению с физиологическими родами.
На первом послеродовом осмотре участковый врач подробно расспрашивает о течении родов и раннего послеродового периода, наличии или отсутствии осложнений, разрывов мягких тканей — шейки матки, слизистой влагалища, промежности и т. д.
Врач обязательно проводит осмотр на кресле, где он оценивает состояние наружных половых органов, а также стенок влагалища и шейки матки.
Доктор осматривает швы, если они были наложены. Расхождение швов может привести к образованию свищей, то есть сообщающихся отверстий с соседними органами — мочевым пузырем или прямой кишкой.
Шейка матки после родов может принять неправильную форму. Это может быть вызвано неушитыми разрывами шейки матки после родов или расхождением наложенных швов. Все это может привести к цервициту — хроническому воспалению шейки матки, а также к формированию эктропиона — выворота слизистой оболочки ка
Источник